24 октября 2005 г.
Как появился кетчуп?
Кетчуп - это томатный соус, основой которого являются помидоры. Слово "помидор" итальянского происхождения и переводится, как золотое яблоко.
Кетчуп первоначально означал соус, сделанный из анчоусов, грецких орехов, грибов и почечных бобов. По одной из версий, слово кетчуп (ketchup) производное от слова одного из диалектов Китая - koechiap или ke-tsiap. В грубом переводе это означает рассол засоленной рыбы или моллюска.
Другой источник заявляет, что кетчуп - термин, полученный из азиатской кулинарии, где означал сладкий соус, сделанный из помидоров.
В Европу его завезли в 16 веке английские моряки, а первое упоминание о необычном соусе в кулинарной книге датируется концом 17 века. В Англии это слово появилось в печати как catchup и, наконец, как ketchup. Британцы переняли идею и скоро стали использовать кетчуп для соления анчоусов и устриц.
Говорить «кетчуп» и подразумевать под этим томатный соус начали только в 18 веке, если быть точным в 1711 году. Однако, ждать, пока он приобретет свой современный вкус, пришлось еще больше века. И это нисколько не приблизило кетчуп к массовому потребителю. Вполне возможно, что смесь томатной пасты, уксуса и специй так и осталась бы навсегда уделом избранных, экзотикой, если бы не родившийся в Америке сын немецких эмигрантов Генри Хайнц. Он не был изобретателем какой-то специальной рецептуры, и в бутылки соус давно уже разливали, но именно Хайнц привил людям настоящую и искреннюю любовь к кетчупу, сделав его королем соусов. Начало царствования датируется 1876 годом.
Интересное о кетчупе:
- в одной столовой ложке кетчупа содержится 16 калорий, но нет жира;
- четыре столовые ложки кетчупа эквивалентны одному помидору;
- наблюдения немецких ученых показали — потребление шести помидоров в день или кетчупа в значительной степени снижает риск возникновения рака предстательной железы и простатита.
Кетчупы под торговой маркой «ВКУС ЛЕТА» являются отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.