|
|||
Острые приправы действительно обжигают слизистую оболочку28 февраля 2008 г.
Каждый из нас хоть раз испытывал ощущение "жара", вызванное острыми приправами. Причем, оказывается, слово "жар" в данном случае может употребляться не только в переносном, но и в прямом смысле. Американские ученые обнаружили, что содержащиеся в острых приправах вещества активируют те же самые биохимические процессы, что и самый настоящий термический ожог.Согласно представленным исследователями в последнем номере журнала "Neuron" данным, основным действующим веществом острых приправ является белок капсаицин. Попав на слизистую оболочку полости рта, он связывается с рецептором TPRV1 - одним из ключевых звеньев болевой реакции на термическое повреждение тканей и связанное с ним асептическое воспаление. Получается, что острая приправа фактически "обжигает" слизистую, хотя и не вызывает гибели клеток. Интересно, что открытие необычного "кулинарного" агониста TPRV1 стало побочным результатом длительной работы по созданию новых обезболивающих препаратов. Источник: http://news.gala.net
|
|||
Адрес страницы: http://vkusleta.ru/news/2008/priprava/ |