|
|
Новости |
|
|
Главная
» Новости
» 2008
» Пряности. Какая польза от петрушки?
|
|
|
Пряности. Какая польза от петрушки?
07 апреля 2008 г.
Петрушка (Petroselinum crispum) - В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает. Широко распространена на всех континентах и имеет две разновидности: петрушка корневая (утолщенный неветвящийся конусообразный или веретенообразный корнеплод) и петрушка листовая.
Листовую петрушку в свою очередь разделяют на листовую обыкновенную (с гладкими листьями) и листовую кудрявую (кудрявые слегка гофрированные листья).
Растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают при 2-3°С, всходы переносят заморозки до -7°С.
В пищу у сушеной петрушки (независимо от сорта) используется все растение – корень, листья, семена, как в свежем, так и сушеном виде. Все части хорошо поддаются сушке, прекрасно сохраняют длительное время аромата. Традиционно петрушка употребляется в супы.
Зелень петрушки входит в состав всех кулинарных букетов. Свежая и сухая может быть использована в салаты, для приправы ко вторым овощным, мясным и особенно рыбным блюдам. Порошок зелени петрушки и ее семян входи в состав многих сложных пряностей, в основном так называемых рыбных смесей.
|
|
|
|
|