|
|
Новости |
|
|
Главная
» Новости
» 2008
» Кофе снижает вред, наносимый никотином
|
|
|
Кофе снижает вред, наносимый никотином
28 апреля 2008 г.
Что делает большинство людей, проснувшись утром? К чему тянется рука и какие мысли в голове возникают вдруг, когда чувствуете знакомый утренний бодрящий аромат? Кто-то кофе не любит, кто-то жизни своей представить не может без утренней чашечки хорошего утреннего напитка, а кто-то не любит себя и начинает свое утро с чашечки крепчайшего кофе и сигаретки на голодный желудок.
Кстати, по словам ученых, курильщики, пьющие много кофе, вполовину меньше рискуют заболеть раком, чем те, кто не пьет кофе. В соответствии с выводами испанских врачей кофе снижает воздействие никотина на организм человека.
Сами по себе кофеин и никотин являются одними из основных виновников возникновения злокачественных опухолей мочевого пузыря. Среди мужчин, страдающих раком этого внутреннего органа, 50% – активные курильщики. У женщин эта цифра достигает 30%.
Сигарета повышает риск заболевания на 200%-500%. Если человек бросает курить, риск заболевания снижается до среднестатистического уровня в течение двух-четырех лет.
Считается также, что кофе и никотин способны защитить мозг от тяжелого нейродегенеративного заболевания.
Связь курения с пониженным риском развития паркинсонизма давно известна ученым. В то же время многие эксперты считают болезнь Паркинсона генетически обусловленным заболеванием, причем отсутствие склонности к курению у больных паркинсонизмом может объясняться теми же генетическими особенностями.
Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи из Университета Майами решили оценить связь паркинсонизма с курением, а также с повышенным потреблением кофе, на примере больных паркинсонизмом и их ближайших родственников, обладающих сходным генотипом. В результате выяснилось, что курильщиков среди больных паркинсонизмом было на 40% меньше, чем среди здоровых участников, причем курильщики со стажем встречались среди них на 50% реже.
Среди участников исследования было также на 40 % меньше любителей кофе, употреблявших более трех чашек напитка в день.
Авторы отмечают, что причины, по которым употребление кофе и курение снижает риск развития болезни Паркинсона, в целом остаются неизвестными. В то же время эта закономерность может быть связана с влиянием этих продуктов на дофаминовый обмен.
Известен также тот факт, что кофеин усиливает репродуктивную функцию у мужчин. Иначе говоря, у мужчины, регулярно употребляющего кофе, шансы стать отцом при прочих равных условиях в несколько раз больше, чем у любителя чая, соков и других не содержащих кофеина напитков.
Как считают сотрудники Американского общества репродуктивной медицины, кофеин – основное "действующие вещество" кофе, обладающее выраженной психостимулирующей активностью – увеличивает скорость движения сперматозоидов так, что они с большей вероятностью успешно достигают яйцеклетки и оплодотворяют ее. Соответствующих клинических испытаний, естественно, не производилось, но, по расчетам экспертов, трех чашек некрепкого кофе в день теоретически достаточно для того, чтобы в 2-3 раза повысить способность к воспроизводству потомства.
Стоит отметить, что на скорость движения сперматозоидов влияют многие вещества как естественного, так и синтетического происхождения, например основной действующий компонент марихуаны - тетрагидроканнабинол. Но из всех изученных на настоящий момент веществ только кофеин стимулирует сперматозоиды таким образом, что повышается вероятность успешного оплодотворения яйцеклетки. Например, действие того же тетрагидроканнабинола приводит к прямо противоположному эффекту – стимулированные им сперматозоиды погибают на середине пути к яйцеклетке.
|
|
|
|
|