ООО «СТАРЛЕТ»
603141 г. Нижний Новгород, пос. Черепичный, д. 14
тел. +7 (831) 466-38-92, 466-29-34
О компании
Новости
Товары и цены
Поставщикам
Покупателям
Рецепты
Статьи
Новости
Главная » Новости » 2007 » Пряности на нашей кухне
На печать Карта сайта Контакты

Пряности на нашей кухне

31 октября 2007 г.
Различные приправы способны радикально изменить вкус привычных блюд. Но в разнообразии специй и пряностей легко запутаться.

Смесь «Приправы и специи - это разные вещи», - говорит Ирина Резонкина, бренд-менеджер компании «Камис-приправы». Специи - это вещества не только растительного происхождения. Например, соль, сода и уксус. С их помощью сырой продукт превращается в блюдо с определенным вкусом.

Пряности - продукты растительного происхождения: травы, коренья, семена. У них иное назначение - они придают пище определенный вкусовой акцент.

Смесь из пряностей и специй называется приправой. Иногда в приправу добавляют сложные химические соединения: усилитель вкуса, консерванты, красители. Приправы могут быть сухими (бульонные кубики или смеси) и жидкими (соусы, кетчупы).

Запах Основной компонент всех пряностей - эфирные масла. От взаимодействия с воздухом они улетучиваются. А значит, хранить приправы нужно в герметичной упаковке и желательно не измельченными. Например, черный перец лучше покупать не молотый (горошек) и с помощью небольшой ручной мельницы измельчать его непосредственно перед приготовлением блюда.

Пакетики, в которых продаются пряности и специи, в большинстве своем герметичны. Но не всегда. При покупке пряностей нужно обращать внимание на запах. Если упаковка не пахнет содержимым, значит, она действительно плотная и надежно хранит пряность. «Если пахнет, то тут уже сомнения, что вы покупаете: специи или пожухлую траву», - говорит Ирина Резонкина.

Пряности: что к чему

Орегано идеально сочетается с ветчиной, салатами, рыбными соусами. Это приправа для запеченной свинины и ягнятины, мясных супов, запеченного картофеля. Добавлять ее нужно незадолго до готовности блюда. Крупными листьями приправляют супы, рыбные блюда, крабов и яйца. В народной медицине это растение считают хорошим лекарством при зубной боли (в данном случае используют отвар из листьев орегано). Листья его, так же как и листья мяты, мелиссы, благодаря эфирным маслам, входящим в их состав, используют для лечебных ванн, которые действуют успокоительно и обезболивающе.

Куркума - это «три в одном»: она придает еде вкус перца и имбиря, окрашивает блюда в желтый цвет, подобно шафрану, и имеет свой специфический запах. Американцы добавляют куркуму в вареные яйца, майонез, омлеты, плавленые сыры, в рыбные салаты, приправляют ею фасоль и чечевицу. В Польше ее используют в качестве красителя для масла, добавляют в салаты, рис. В Западной Европе эта пряность не распространена.

Имбирь обычно добавляют в сладкие и пикантные блюда, различные овощные блюда, рис, яичницу, десерты и компоты. Этой душистой пряности отводят главную роль в домашнем производстве разнообразных кондитерских изделий: пряников, пирожных, печенья. Наряду с очень популярным молотым имбирем в продаже может быть и свежий зеленый имбирь, из которого делают чай, и крупные сушеные куски корня. Наконец, имбирь, как и большинство фруктов, можно просто засахарить.

Тимьян считается типично французской приправой. Его добавляют в мясо, острые соусы, тяжело перевариваемые супы (гороховый, фасолевый), а также к рыбе. Тимьяном приправляют ветчину, сыры, салаты, блюда из стручковых, овощи, пиццу. Смесь тимьяна, шалфея и уксуса является одной из самых лучших приправ, которую добавляют к телячьей грудинке. Несмотря на то, что тимьян используют в первую очередь как приправу, это растение обладает и лекарственными свойствами. Настойка из тимьяна помогает при кашле (является отхаркивающим средством), тимьяновое масло является антибактериальным и противогрибковым средством.

Информация © 2004–2017 ООО «СТАРЛЕТ»
Создание сайта © 2004–2017 Интернет-компания СофтАрт