ООО «СТАРЛЕТ»
603141 г. Нижний Новгород, пос. Черепичный, д. 14
тел. +7 (831) 466-38-92, 466-29-34
О компании
Новости
Товары и цены
Поставщикам
Покупателям
Рецепты
Статьи
Статьи
Главная » Статьи » История создания
На печать Карта сайта Контакты

История создания

24 октября 2005 г.

Как появился майонез?

Сегодня майонез - один из самых популярных соусов в мире. Возникновение соуса майонез покрыто тайной, его история рассказывается по-разному.

По одной из легенд, в 1757 году герцог де Ришелье выдерживал осаду англичан в городе Майоне - столице острова Минорка. Осажденные сопротивлялись отчаянно, и стены города оставались неприступными. Но постепенно в городе и окрестностях заканчивались запасы продовольствия. Остались лишь яйца, лимоны и оливковое масло. Для герцога - человека военного, но знающего толк в еде, такое меню было тяжелее осады. Несчастный повар, рисковавший не сносить головы из-за такого "разнообразия" кухни, перемешал имевшиеся компоненты - масло оливок и яйца,  добавил специи,  лимонный сок и герцог был в восторге от нового вкуса.

Другая легенда гласит, полководец  Луи Крильонский, первый герцог Магона. Будучи на испанской службе в 1782 году, герцог отвоевал у англичан столицу острова Минорка - город Маон. После битвы был устроен пир, где впервые подавали кушанья под соусом, сделанным из продуктов, которыми славится остров, оливкового масла, яиц индеек и лимонного сока с добавлением красного перца. Это соус получил название маонского, по-французски - майонез. Неизвестно, отчаянному ли положению одного французского герцога или победе другого мы должны быть благодарны за уникальный соус майонез. В любом случае, "все, что приходит из Франции, просто обязано быть изысканным", - утверждал знаменитый французский повар Мари-Антуан Карем. Сейчас, как и в те далекие времена, вкус настоящего майонеза определяется его рецептурой и качеством компонентов.

Сегодня в продаже встречаются майонезы с различными добавками и составляющими. Но самым популярным, конечно же, остается «Провансаль».

Искусство приготовления майонезов известно свыше двух столетий, но всегда считалось весьма трудным. Самые незначительные изменения в количестве и качестве составных частей майонеза влияют на его вкусовые свойства.

Майонезы под торговой маркой «ВКУС ЛЕТА» обладают гармоничным вкусом и имеют нежную консистенцию. Придают изысканность, при заправке салатов, приготовлении мяса, рыбы, дичи и запекании самых разнообразных блюд.


Информация © 2004–2017 ООО «СТАРЛЕТ»
Создание сайта © 2004–2017 Интернет-компания СофтАрт