ООО «СТАРЛЕТ»
603141 г. Нижний Новгород, пос. Черепичный, д. 14
тел. +7 (831) 466-38-92, 466-29-34
О компании
Новости
Товары и цены
Поставщикам
Покупателям
Рецепты
Статьи
Статьи
Главная » Статьи » История создания
На печать Карта сайта Контакты

История создания

24 октября 2005 г.

Как появился кетчуп?

Кетчуп - это томатный соус, основой которого являются помидоры. Слово "помидор" итальянского происхождения и переводится, как золотое яблоко.

Кетчуп первоначально означал соус, сделанный из анчоусов, грецких орехов, грибов и почечных бобов. По одной из версий, слово кетчуп (ketchup) производное от слова одного из диалектов Китая  - koechiap или ke-tsiap. В грубом переводе это означает рассол засоленной рыбы или моллюска.

Другой источник заявляет, что кетчуп  -  термин, полученный из азиатской кулинарии, где означал сладкий соус, сделанный из помидоров.

В Европу его завезли в 16 веке английские моряки, а первое упоминание о необычном соусе в кулинарной книге датируется концом 17 века. В Англии это слово появилось в печати как catchup и, наконец, как ketchup. Британцы переняли идею и скоро стали использовать кетчуп для соления анчоусов и устриц.

Говорить «кетчуп» и подразумевать под этим томатный соус начали только в 18 веке, если быть точным в 1711 году. Однако, ждать, пока он приобретет свой современный вкус, пришлось еще больше века. И это нисколько не приблизило кетчуп к массовому потребителю. Вполне возможно, что смесь томатной пасты, уксуса и специй так и осталась бы навсегда уделом избранных, экзотикой, если бы не родившийся в Америке сын немецких эмигрантов Генри Хайнц. Он не был изобретателем какой-то специальной рецептуры, и в бутылки соус давно уже разливали, но именно Хайнц привил людям настоящую и искреннюю любовь к кетчупу, сделав его королем соусов. Начало царствования датируется 1876 годом.

Интересное о кетчупе:

  • в одной столовой ложке кетчупа содержится 16 калорий, но нет жира;
  • четыре столовые ложки кетчупа эквивалентны одному помидору;
  • наблюдения немецких ученых показали — потребление шести помидоров в день или кетчупа в значительной степени снижает риск возникновения рака предстательной железы и простатита.

Кетчупы под торговой маркой «ВКУС ЛЕТА» являются отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.


Информация © 2004–2018 ООО «СТАРЛЕТ»
Создание сайта © 2004–2018 Интернет-компания СофтАрт