ООО «СТАРЛЕТ»
603141 г. Нижний Новгород, пос. Черепичный, д. 14
тел. +7 (831) 466-38-92, 466-29-34
О компании
Новости
Товары и цены
Поставщикам
Покупателям
Рецепты
Статьи
Статьи
Главная » Статьи » История создания
На печать Карта сайта Контакты

История создания

24 октября 2005 г.

Что такое соус?

Все знаменитые соусы были созданы в XVII, XVII - начале XIX в.

Характерно, что авторами соусов не гнушались выступать представители титулованной знати. Во всяком случае, молва приписывает изобретение соуса бешамель - одного из основных соусов - Луи де Бешамелю, маркизу де Нуантель, сыну известного французского дипломата и этнографа конца XVII в. Шарля Мари Франсуа де Ну-Антеля, первого собирателя сказок "Тысяча и одна ночь".

Даже скромный луковый соус, вплоть до недавнего времени существовавший в нашей кухне под именем соуса субиз, был изобретен якобы принцессой де Субиз, супругой французского полководца Шарля де Рога-на, принца де Субиз (1715-1787), впрочем, иные относят это изобретение на счет самого маршала.

В какой бы стране мира ни готовилась вкусная и здоровая пища, без соуса ей не обойтись. С соусом она становится ароматнее, сильнее возбуждает аппетит и способствует лучшему отделению желудочного сока.

Возможно, томатные соусы ведут свою родословную от заготовок на зиму. В урожайный год собрали помидоры, бланшировали, помяли в пасту, сдобрили уксусом, солью и пряностями, законсервировали – и тоже можно круглый год, да и не один, использовать это в качестве вкусовой основы к блюдам из самых разных продуктов.
Соусы гениальное изобретение человечества, которое позволяет независимо от времени и года наслаждаться любимыми вкусами. Ни один уважающий себя повар не отказывается от использования соусов. И более того, мастерство повара во многом определяется его умением готовить соусы и правильно применять традиционные готовые соусы – в сочетании именно с теми продуктами, к которым они лучше всего подходят.

Соус – это сложная композиция, состоящая из основы, для приготовления которой используют различные мясные, овощные, рыбные или грибные бульоны, томаты или томатную пасту – для томатных соусов. Для густоты соуса в основу добавляют муку, масло, сметану или сливки, молоко, крахмал. А для того, чтобы соус приобрел особенный, неповторимый вкус и аромат, в соусы добавляют пряности.

Соусы дают возможность приготовить из одних и тех продуктов блюда, различные по виду и по вкусу. Правильный подбор соусов к блюдам имеет большое значение, так как от него во многом зависит вкус, внешний вид и питательность пищи.


Информация © 2004–2017 ООО «СТАРЛЕТ»
Создание сайта © 2004–2017 Интернет-компания СофтАрт